Japanese Summer Roll Cake

Meski hampir serupa dengan bolu gulung biasa, tapi kue ini punya bentuk dan tampilan cukup unik, dengan desain bunga atau gambar menarik lainnya. Pastinya si kecil menyukai proses pemembuatan dan rasanya.

Berikut resep dan cara membuatnya, seperti diaplikasikan dalam acara Hijabers Cooking yang digelar oleh sebuah tabloid wanita di kawasan Jakarta Barat, Sabtu (28/3/2015).

Bahan motif
  • 75 gr margarin
  • 75 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 1 buah kuning telur
  • 100 gr tepung terigu
  • Pewarna makanan merah dan hijau

Bahan cake
  • 6 buah kuning telur
    Japanese Summer Roll Cake
  • 80 ml minyak sayur
  • 50 ml susu cair
  • 90 gr tepung terigu
  • 5 gr tepung maizena
  • 6 buah putih telur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt cream of tartar
  • 90 gr gula kastor
  • 100 gr selai stroberi (untuk isi)

Cara membuat motif
  • Siapkan loyang berukuran 24x24x3 cm. Letakkan kertas dengan pola motif bunga (atau motif lainnya) pada dasar loyang. Lapisi kertas tersebut dengan kertas silpat (kertas roti), sisihkan;
  • Motif : Campur semua adonan dalam wadah, kocok sebentar hingga tercampur rata;
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian. Dua adonan diberi pewarna merah dan satu lagi hijau. Satu lagi biarkan berwarna netral, setelah rata masukkan adonan pada plastik segitiga;
  • Bikin motif mengikuti pola dibawah.

Japanese Summer Roll Cake

Cara membuat cake
  • Cake: Campur kuning telur, minyak sayur, susu cair, tepung terigu dan tepung maizena. Aduk rata dengan balon whisk, sisihkan;
  • Kocok putih telur dengan mixer, masukkan garam, gula pasir dan cream of tartar, dan kocok hingga mengembang dan kaku, lalu angkat;
  • Campur putih telur ke adonan campuran kuning telurnya, aduk rata perlahan. Bagi adonan menjadi dua bagian;
  • Tuang satu bagian ke loyang bermotif, ratakan perlahan;
  • Panggang dalam oven selama 15 sampai 20 menit dengan suhu 170 derajat Celcius, angkat dan keluarkan dari loyang;
  • Diamkan sampai dingin, olesi cake dengan selai stroberi, ratakan. Gulung cake hingga padat, bungkus dengan kertas roti beberapa saat agar cake-nya menempel;
  • Buka kertas roti dan potong-potong.
Labels: Featured, Pastry
0 Komentar untuk "Japanese Summer Roll Cake"

Back To Top