Nila Bakar Madu

Dikutip dari buku Variasi Resep Praktis untuk Menu Sehari-hari, karya Tetty Yulia dan Putri Kusuma, berikut resep lengkap nila bakar madu yang bisa jadi referensi hidangan makan malam.

Bahan-bahan
  • 1 kg ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis, belah 2
  • Mentega, untuk menumis
  • 3 sdm kecap
  • Bumbu, haluskan dan aduk rata
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri
Garam secukupnya
  • Sambal kecap (aduk rata)
  • Kecap manis secukupnya
  • 5 buah cabai rawit, potong kecil
  • 1/4 buah tomat, potong-potong
Nila Bakar Madu

Cara membuat
  • Bersihkan ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Sisihkan;
  • Lelehkan mentega, tumis bumbu hingga harum. Angkat dan lumurkan pada ikan. Diamkan selama 20 menit;
  • Bakar ikan di atas bara hingga matang dan berwarna kecoklatan. Sesekali bolak-balikkan ikan agar matang merata. Beri olesan sisa bumbu selama proses pembakaran;
  • Angkat dan sajikan ikan dengan sambal kecap.
Labels: Featured, Recipe
0 Komentar untuk "Nila Bakar Madu"

Back To Top