Resep ayam goreng siram sambal matah dari Sisca Soewitomo berikut bisa menjadi pilihan sajian yang spesial untuk makan malam.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 bungkus bumbu ayam goreng
- 250 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Sambal matah
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
- ½ sdt terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak, panaskan
Cara membuat
- Di dalam wajan, masukkan ayam, bumbu ayam goreng dan air. Masak di atas api sedang hingga air mengering;
- Panaskan minyak banyak di dalam wajan di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang. Angkat tiriskan;
- Sambal matah: aduk rata semua bahan kecuali minyak di dalam mangkuk sambil diremas-remas. Tuangkan minyak panas, aduk;
- Tata ayam di atas piring saji. Siramkan sambal matah di atasnya. Sajikan segera.
0 Komentar untuk "Ayam Goreng Siram Sambal Matah"