Ayam bakar lebih dipilih karena memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan ayam goreng. Resep ayam bakar samin memiliki rasa yang khas karena diolah menggunakan tambahan minyak samin.
Chef Aldi Adhena, seorang Executif Chef dari Unilever Food Solutions memberikan resepnya untuk Anda, Kamis (30/4/2015).
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 750 ml air kelapa
- 2 sdm minyak samin
- 4 sdm kecap manis
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 2 buah tomat merah, iris kasar
- 5 buah cabai rawit merah, iris halus
- Garam secukupnya
- Lada putih secukupnya
Bumbu dihaluskan
- 12 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica bubuk
- 5 butir kemiri
- 3 butir kapulaga, pecahkan
- 3 butir pekak
- 1 sdt adas manis bubuk
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula jawa
- 2 buah asam gelugur
Cara membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit;
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk kemudian tuangkan air kelapa secara bertahap dan masak hingga mengental. Masukkan daging ayam dan ungkep hingga bumbu meresap. Pisahkan bumbu dan daging ayam;
- Oles ayam dengan sisa bumbu dan kecap manis lalu panggang di atas bara api hingga kecoklatan dan matang. Angkat;
- Panaskan minyak samin di dalam wajan lalu masukkan irisan bawang merah, cabai dan tomat. Campurkan ayam yang sudah dibakar dan aduk hingga rata, tambahkan kecap manis dan lada bubuk, aduk kembali hingga rata;
- Sajikan ayam bakar samin dengan nasi panas.
0 Komentar untuk "Ayam Bakar Samin"