Pepes Teri Tempe

Pepes merupakan salah satu makanan Nusantara yang digemari masyarakat Tanah Air. Yang menjadi ciri khasnya adalah pepesnya dibungkus dengan daun pisang, dikukus, kemudian dipanggang. Rasa dan aromanya pasti sangat menggoda selera.

Jika Anda ingin membuat pepes sebagai lauk hari ini, berikut resep dan cara membuat pepes teri tempe sebagaimana disarikan dari Kalender Menu Masakan Rumahan ala Sisca Soewitomo.

Bahan-bahan
  • 100 gr ikan teri asin
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml santan kental
  • 200 gr tempe, potong dadu
  • ½ ikat daun singkong, rebus sampai matang
  • 4 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 8 buah cabai rawit
Bumbu yang dihaluskan
Pepes Teri Tempe
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Bahan pelengkap
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes
Cara membuat
  • Cuci bersih teri asin, tiriskan;
  • Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan daun singkong rebus yang sudah diperas. Kemudian masukkan irisan jahe, irisan serai, irisan lengkuas, irisan daun jeruk, irisan daun salam, masukkan telur ayam, santan kental, aduk hingga rata;
  • Masukkan teri asin, potongan tempe, irisan cabai merah besar, irisan cabai hijau, dan cabai rawit, kemudian aduk hingga tercampur rata;
  • Ambil dua lembar daun pisang, taruh dua sendok makanan adonan pepes, bungkus hingga tertutup. Kukus selama sekira 30 menit, angkat;
  • Hilangkan uap panas dan panggang hingga daun pisangnya mengering;
  • Sajikan pepes teri tempe selagi hangat.
Labels: Featured, Recipe
0 Komentar untuk "Pepes Teri Tempe"

Back To Top