Dikutip dari buku Variasi Resep Praktis untuk Menu Sehari-hari, karya Tetty Yulia dan Putri Kusuma, berikut resep lengkap nila bakar madu yang bisa jadi referensi hidangan makan malam.
Bahan-bahan
- 1 kg ikan nila
- 1 buah jeruk nipis, belah 2
- Mentega, untuk menumis
- 3 sdm kecap
- Bumbu, haluskan dan aduk rata
- 3 sdm madu
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 2 butir kemiri
Garam secukupnya
- Sambal kecap (aduk rata)
- Kecap manis secukupnya
- 5 buah cabai rawit, potong kecil
- 1/4 buah tomat, potong-potong
Cara membuat
- Bersihkan ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Sisihkan;
- Lelehkan mentega, tumis bumbu hingga harum. Angkat dan lumurkan pada ikan. Diamkan selama 20 menit;
- Bakar ikan di atas bara hingga matang dan berwarna kecoklatan. Sesekali bolak-balikkan ikan agar matang merata. Beri olesan sisa bumbu selama proses pembakaran;
- Angkat dan sajikan ikan dengan sambal kecap.
0 Komentar untuk "Nila Bakar Madu"